7月のオープンキャンパスの様子をお知らせします!

7月23日、24日に名駅キャンパスにて実施したオープンキャンパスの様子をご紹介

グローバルビジネス学科 | 名古屋外国語大学 現代国際学部グローバルビジネス学科|グローバル共生の世界へ

7月23日(土)、24日(日)に名駅キャンパスにてオープンキャンパスを行いました。学科ブースでは、①学科イベント ②模擬授業 ③個別相談会を行いました。今回はこの3つの学科ブースの当日の様子をご紹介しますね!

学科イベント「世界のビジネスシーンで活躍する未来のあなたへ近づく学びとは?」

学科イベントは、約5年間のアメリカ駐在経験を持ち様々な国と地域で多様な国籍の方と働いた経験を持つ本学科実務家教員の磯村准教授が担当しました。

磯村准教授の社会人時代の経験談も交えながら「世界のビジネスシーンで活躍する未来のあなたへ近づく学びとは?」をタイトルにグローバルビジネス学科の4年間の学びを分かりやすく紹介しました。当日は高校生の皆さんがイメージし易いよう既存のカリキュラム表をシンプルに簡略化した図を軸に1年生~4年生まで学びを流れを丁寧に説明しました。また、ビジネスプランコンテストに出場した学科生がプランやゼミ活動について紹介しました。事後アンケートでは回答者の96%の方がグローバルビジネス学科での学びを良く知ることができたと回答しており、きっと「世界で活躍する未来の自分」をイメージしていただけたのではないかとうれしく思っています。グローバルビジネスパーソンを目指す道筋についてもっとよく知りたい方は、当日配布した資料をHP上でダウンロードしてご覧ください!

模擬授業「ANAと東京ディズニーリゾートの顧客戦略」

模擬授業は株式会社ANA総合研究所からグローバルビジネス学科に出向中である竹ノ内特任教授が、顧客満足の重要性と顧客満足に繋がる消費者が求める価値について、私たちの身近な存在である航空会社ANAと東京ディズニーリゾートを例に挙げて模擬授業を行いました。ビジネスを学ぶこと自体難しそうだと懸念していた学生からも模擬授業を終えて「授業の内容が面白かった」「もっとビジネスを学んでみたいと思った」とうれしい反響がありました。模擬授業で使用した資料もHPよりダウンロードいただけますので、グローバルビジネス学科ならではの具体的な学びに触れてみたい方は是非ご覧ください。

個別相談ブースの様子

個別相談ブースでは高校生とその保護者の方からの授業、部活、サークル、留学、就職など様々な質問にお答えしました。基本的には教員と学科キャンパスナビゲーター学生がペアになって対応しましたが、学科生が後輩に向けて学科生として実際に感じたことや学んだことを丁寧に答えていたのが印象的でした。学科生にとってもキャンパスナビゲーターとしてオープンキャンパスの運営に携わり多くのことを学び良い経験になったと感じています。

学科として受験生の皆さんが少しでも参考になるよう誠心誠意お答えしました。この学科HPでも学科イベントやゼミ活動などなど学科の取り組みを随時投稿しますので、定期的にチェックしてみて下さいね!

グローバルビジネス学科ブースへのご参加ありがとうございました!